Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок уничтожения кодеинсодержащих лекарственных средств

Как происходит списание кодеиносодержащих средств?
 5 апреля 2013 г. 1943
 10 апреля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Понятие «кодеинсодержащие лекарственные средства» действующим законодательством не определено, однако широко применяется в целом ряде правоприменительных актов.
Кодеин включен в «Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (Список II)» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681 «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (в ред. от 26.02.2013).
Согласно Примечанию 2 к указанному выше Перечню в отношении комбинированных лекарственных препаратов, содержащих, кроме основного контролируемого вещества, другие фармакологически активные компоненты, контроль устанавливается в индивидуальном порядке путем включения данного комбинированного лекарственного препарата в соответствующий список указанного Перечня.
Комбинированные лекарственные препараты, содержащие малые количества кодеина наряду с другими фармакологическими активными компонентами, принято называть кодеинсодержащими лекарственными средствами. Впервые этот термин был применен в Протоколе Постоянного комитета по контролю наркотиков от 28.09.94 г. N 33 без расшифровки, что понимается под этим определением.
В Письме Минздравсоцразвития РФ от 6.04.2007 г. N 2731-ВС кодеинсодержащими средствами были названы комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин в малых дозах до 10 мг. Однако в дальнейшем Минздравсоцразвития РФ в Информационном письме от 23.04.2012 г. N 25-1/10/2-4131 расширил это понятие, включив в него «комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин или его соли количестве до 20 мг на 1 дозу твердой лекарственной формы или до 200 мг на 100 мл/100 мг жидкой лекарственной формы для внутреннего применения».
Таким образом, так называемые, кодеинсодержащие лекарственные препараты не являются наркотическими или психотропными средствами, поскольку не включены в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». Следовательно, такие препараты подлежат уничтожению как обычные лекарственные средства в соответствии «Правилами уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 г. № 674 (в ред. от 04.09.2012 г.).
Уничтоженные в соответствии с указанными выше Правилами недоброкачественные, фальсифицированные или контрафактные кодеинсодержащие препараты списываются за счет чистой прибыли организации или за счет виновных лиц на основании Приказа руководителя организации.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: