Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Единые формы информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и формы отказа от медицинского вмешательства

Утверждены ли на сегодняшний день и каким документом единые формы информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и формы отказа от медицинского вмешательства? Если нет, то какие формы можно применять?
 4 апреля 2013 г. 2206
 9 апреля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 8 статьи 20 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 25.06.2012) порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинского вмешательства, форма информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форма отказа от медицинского вмешательства утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, т.е. Минздравом РФ.
В настоящее время единая форма информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форма отказа от медицинского вмешательства Минздравом РФ не утверждены.
Пока Минздравом РФ утверждены такие формы только для некоторых видов медицинских вмешательств.
Так, Приказом Минздрава РФ от 30.08.2012 г. N 107н утверждены «Форма информированного добровольного согласия на применение вспомогательных репродуктивных технологий» и «Форма информированного добровольного согласия               на проведение операции редукции эмбриона(ов)». Кроме того, Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.01.2009 г. N 19н утверждена рекомендуемая «Форма                   добровольного информированного согласия на проведение профилактических прививок детям или отказа от них», а Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.05.2007 г. N 335 рекомендуемая «Форма информированного добровольного согласия на проведение искусственного прерывания беременности при сроке до 12 недель».
Никаких официальных разъяснений по вопросам применения формы информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форма отказа от медицинского вмешательства Минздрав РФ не выпускал.
По нашему мнению, учитывая, что согласно части 1 статьи 20 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство, до утверждения указанных форм Минздравом РФ медицинской организации следует разработать собственные формы согласия или отказа от вмешательства и утвердить их своим внутренним приказом.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: