Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Правила хранения спиртовых настоек в аптечных организациях

Какие условия хранения в торговом зале и материальной комнате аптеки спиртосодержащих настоек (валерианы, пустырника, боярышника и т.д.) объемом 25мл? В инструкции к этим настойкам написано: хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 25С. Должны ли они храниться в металлическом шкафу?
 4 апреля 2013 г. 17257
 9 апреля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 30 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н «Правил хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010) лекарственные средства, содержащие летучий растворитель (спиртовые настойки, жидкие спиртовые концентраты, густые экстракты) следует хранить в прохладном месте, в герметически укупоренной таре из непроницаемых для улетучивающихся веществ материалов (стекла, металла, алюминиевой фольги) или в первичной и вторичной (потребительской) упаковке производителя.
Согласно пункту 51 указанных Правил хранение огнеопасных лекарственных средств (лекарственные средства, обладающие легковоспламеняющимися свойствами (спирт и спиртовые растворы, спиртовые и эфирные настойки, спиртовые и эфирные экстракты)) должно осуществляться отдельно от других лекарственных средств.
Специальных требований о необходимости хранения спиртовых настоек в заводских упаковках малого объема в металлических шкафах действующее законодательство не устанавливает.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: