Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Номенклатура должностей медицинских работников

Приказ Минздрава России от 20.12.2012 N 1183н «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников» перечисляет должности руководителей медицинской организации. Разъясните, пожалуйста, это должности работников, которые могут стать исполнительным органом медицинской организации или просто перечисленные должности относятся к руководящему составу, но никакого отношения к исполнительному органу не имеют или, по крайней мере, могут не иметь? То есть исполнительным органом медицинской организации может являться, например, генеральный директор, а руководителем медицинской организации в свете данного приказа будет главный врач, допустимо ли такое?
 2 апреля 2013 г. 3286
 5 апреля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 4 «в» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 г. N 291 «Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)» (в ред. от 17.01.2013) одним из лицензионных требований, предъявляемых к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности, является наличие у руководителя медицинской организации, заместителей руководителя медицинской организации, ответственных за осуществление медицинской деятельности, высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье».
Утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 г. N 541н «Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (раздел здравоохранение)» к должностям руководителей медицинской организации предъявляются следующие квалификационные требования: Высшее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Стоматология», послевузовское профессиональное образование и/или дополнительное профессиональное образование, сертификат специалиста по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» ИЛИ высшее профессиональное (экономическое, юридическое) образование и специальная подготовка по менеджменту в здравоохранении, стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет. При этом наименование должности «Главный врач» может применяться только при наличии у руководителя медицинской организации высшего профессионального (медицинского) образования.
Пунктом 1.1. утвержденной Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1183н «Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников» предусмотрены следующие должности руководителей медицинской организации:
главный врач (начальник) медицинской организации;
директор больницы (дома) сестринского ухода, хосписа;
заместитель руководителя (начальника) медицинской организации;
заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации - врач-специалист;
заведующий (главный врач, начальник) структурного подразделения, осуществляющего медицинскую деятельность, иной организации;
главная медицинская сестра (главная акушерка, главный фельдшер).
При этом согласно примечанию 1 к Номенклатуре должности «главный врач (начальник) медицинской организации», «заместитель руководителя (начальника) медицинской организации», относятся к должностям медицинских работников в случае, если в их трудовые (должностные) обязанности входит осуществление медицинской деятельности.
Совокупный анализ перечисленных выше норм законодательства приводит к выводу, что исполнительным органом и фактическим руководителем медицинской организации может быть работник, имеющий высшее профессиональное (экономическое, юридическое) образование и специальную подготовку по менеджменту в здравоохранении, а также стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет. При этом в таком случае в медицинской организации должна быть также должность главного врача или заместителя руководителя медицинской организации по медицинской части (лечебной работе), ответственного за осуществление медицинской деятельности, имеющего высшее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Стоматология», послевузовское профессиональное образование и/или дополнительное профессиональное образование, сертификат специалиста по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».
По нашему мнению, никакого противоречия в данном случае нет, поскольку указанной выше Номенклатурой к должностям руководителей медицинской организации отнесены не только главный врач (начальник) медицинской организации, но и заместитель руководителя (начальника) медицинской организации, а также заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации - врач-специалист и главная медицинская сестра (главная акушерка, главный фельдшер). Следовательно, отнесение этих должностей в Номенклатуре к должностям руководителей не означает, что лицо, занимающее одну из перечисленных в пункте 1.1 Номенклатуры должностей, автоматически является исполнительным органом медицинской организации, т.е. ее фактическим руководителем.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: