Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок прохождения и оплаты обязательных медосмотров аптечных работников

Как часто должны проходить медосмотр в аптеке фармацевты? Каких врачей необходимо пройти? Какие документы ЛПУ должно выдать после прохождения медосмотра работникам? Кто должен оплатить услуги ЛПУ за прохождения медосмотра, организация или работник?
 2 апреля 2013 г. 9847
 5 апреля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В настоящее время в отношении периодических медицинских осмотров работников аптечных организаций следует руководствоваться утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. N 302н «Перечнем работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников».
На аптечных работников в указанном Перечне, по нашему мнению, можно распространить действие пункта 15 Перечня – «работы в организациях торговли, к которым, безусловно, относятся аптечные организации», а также пункта 24 Перечня – «работы в организациях аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств».
Следует отметить нечеткие формулировки пункта 24 Перечня, которые могут вызвать неоднозначную трактовку и, соответственно, конфликтные ситуации с различного рода проверяющими чиновниками. По нашему мнению, слова «реализация лекарственных средств» в указанном пункте Перечня следует соотносить только  с изготавливаемыми и/или фасуемыми в аптечной организации лекарственными средствами и, соответственно, пункт 24 Перечня распространять исключительно на работников производственных аптек. Однако в связи указанной выше нечеткостью формулировки данного пункта Перечня многие проверяющие считают проведение обследований в соответствии с пунктом 24 указанного выше Перечня обязательным для всех работников любых аптечных организаций, включая, в том числе, и аптеки готовых лекарственных форм.
Работники, выполняющие указанные в пунктах 15 и 24 Перечня виды работ, должны проходить обязательные медицинские осмотры один раз в год. Дополнительно к обязательным для прохождения работниками всех, входящих в Перечень отраслей,  медицинским осмотрам у общих врачей-специалистов, перечисленных в примечаниях к данному Перечню NN 1, 2 и 3, для аптечных работников предусмотрены также обязательные медицинские осмотры у дерматовенеролога, оториноларинголога и стоматолога, а также у инфекциониста, по рекомендации указанных выше врачей-специалистов. Кроме того, для таких работников предусмотрено проведение ряда дополнительных лабораторных исследований, включая некоторые анализы, прямо перечисленные в пунктах 15 и 24 указанного выше Перечня.
Согласно пункту 9 утвержденного тем же Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. N 302н «Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Форма личной медицинской книжки утверждена Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 г. N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (в ред. от 07.04.2009).
Что касается оплаты прохождения аптечными работниками периодических медицинских осмотров, то в соответствии с нормами статьи 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), других обязательных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований.
Таким образом, аптечная организация обязана не только оплатить прохождение работником обязательных периодических медицинских осмотров, но также и оплатить работникам время прохождения таких осмотров, исходя из средней заработной платы работника.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: