Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок учета наркотических средств

Наше предприятие (ГУП) выполняет государственные программы. Можно ли вести учет наркотических средств по каждой программе в отдельном журнале (например, раствор промедола 20 мг/мл – 1,0 будет учитываться в трех журналах). Можно ли делать перемещение наркотических средств с одной программы на другую?
 29 марта 2013 г. 1448
 3 апреля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
«Правила ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ» утверждены Постановлением Правительства РФ от 4.11.2006 г. N 644 (в ред. от 04.09.2012).
Согласно пункту 3 указанных Правил юридические лица, а также их подразделения, осуществляющие виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, обязаны вести журналы регистрации по форме, установленной  приложением N 1 к указанным Правилам.
В соответствии с пунктом 4 Правил регистрация операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, ведется по каждому наименованию наркотического средства и психотропного вещества на отдельном развернутом листе журнала регистрации или в отдельном журнале регистрации.
Ведение нескольких журналов для учета одного и того же наименования наркотического вещества указанными выше Правилами не предусмотрено.
По нашему мнению, такие действия, в принципе, могут быть расценены как нарушения Правил учета наркотических средств.
Что касается так называемого «перемещения наркотических средств с одной программы на другую», то действующее законодательство об обращении наркотических средств не предусматривает ведение раздельного учета в зависимости от целей использования наркотических средств или в зависимости от финансирования их приобретения. Если государственными программами, в рамках которых производится приобретение и использование наркотических средств, предусмотрен их раздельный учет по каждой программе, то вести такой учет следует независимо от учета, ведущегося в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством об обращении наркотических средств и психотропных веществ.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: