Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Разрешение органа местного самоуправления на открытие аптечной организации

В наших аптеках кроме лекарственных средств и ИМН в отдельном отделе реализуются сопутствующие товары (парафармацевтика), нужно ли аптеке оформлять в городской администрации свидетельство о размещении предприятия торговли, общественного питания, бытового обслуживания?
 28 марта 2013 г. 2307
 2 апреля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 55 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 25.06.2012) розничная торговля лекарственными препаратами осуществляется аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность. Частью 7 указанной статьи Закона установлено, что аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать изделия медицинского назначения, дезинфицирующие средства, предметы и средства личной гигиены, посуду для медицинских целей, предметы и средства, предназначенные для ухода за больными, новорожденными и детьми, не достигшими возраста трех лет, очковую оптику и средства ухода за ней, минеральные воды, продукты лечебного, детского и диетического питания, биологически активные добавки, парфюмерные и косметические средства, медицинские и санитарно-просветительные печатные издания, предназначенные для пропаганды здорового образа жизни.
Таким образом, деятельность аптечных организаций в части торговли лекарственными средствами и сопутствующими товарами регламентируется нормами указанного выше Закона и не требует каких-либо дополнительных разрешений, кроме установленных данным Законом.
Заметим, что ранее, в утратившем силу Федеральном законе РФ от 22.06.98 г. N 86-ФЗ «О лекарственных средствах» (в ред. от 30.12.2008) частью 5 статьи 32 устанавливалось, что решение об открытии нового аптечного учреждения принимается органом местного самоуправления. Однако эта норма законодательства не действует с 1 сентября 2010 года.
Отметим также, что полномочия органов местного самоуправления в отношении регулирования торговой деятельности регламентируются Федеральным законом РФ от 28.12.2009 г. N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (в ред. от 30.12.2012). Согласно нормам данного Закона разрешительные функции органов местного самоуправления в области регулирования торговой деятельности ограничиваются только размещением нестационарных торговых объектов и устройством ярмарочной деятельности.
В соответствии с нормами статьи 15 Закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» органам местного самоуправления запрещается понуждение хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, в прохождении разрешительных процедур, установленных нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами в дополнение к предусмотренным федеральными законами процедурам и являющихся условиями организации и осуществления торговой деятельности на территории субъекта Российской Федерации или муниципального образования.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: