Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Гигиеническая подготовка аптечных работников

Правомерны ли требования специалиста ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» об обязательном прохождении работников аптечных организаций (фармацевты, провизора, санитарки, фасовщики) профессиональной гигиенической подготовки (санминимум), ссылаясь на приказ МЗРФ от 29.06.2000 г. № 229 и письмо МЗРФ от 07.08.00г. № 1100/2196-0-117, где эта подготовка предусмотрена для работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды. В ассортименте аптек имеются пищевые добавки и минеральные воды. Распространяется ли это требование на этот ассортимент?
На уровне субъекта РФ действует Постановление Кабинета Министров от 18.06.01г. № 132 «Об утверждении примерного перечня юридических лиц и субъектов предпринимательской деятельности, работники которых обязаны проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию», где п. 4 дополнен «аптечные учреждения, занятые приготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией лекарственных средств и парафармацевтической продукцией», что противоречит приказу МЗРФ от 29.06.2000 г. № 229.
На основании вышесказанного, нужно ли проходить гигиеническую подготовку работникам аптечной организации? Если да, то по каким специальностям? Касается ли это требование работников производственных аптек?
 27 марта 2013 г. 12051
 1 апреля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно норме статьи 11 Федерального закона РФ от 30.03.99 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 25.06.2012) индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять гигиеническое обучение работников.
Согласно части 2 статьи 36 указанного Закона гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляются:
- при подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников посредством включения в программы обучения разделов о гигиенических знаниях;
- при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Таким образом, профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация работников на федеральном уровне предусмотрена только для организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации таких работников определен «Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения», утвержденной Приказом Минздрава РФ от 29.06.2000 г. N 229.
Требования к организациям торговли и обороту в них пищевых продуктов установлены утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 г. N 23 Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (в ред. от 03.05.2007), согласно пункту 13.1 которых лица, поступающие на работу в организации торговли, проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке. Аптечная организация относится к организациям торговли, а биологические активные добавки к пище являются пищевыми продуктами согласно нормам Федерального закона РФ от 2.01.2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в ред. от 19.07.2011). Следовательно, указанные выше требования Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01 в полной мере распространяются на аптечные организации, занимающиеся реализацией БАД.
Кроем того, статьей 6 указанного выше Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» к полномочиям субъектов Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения относятся, в частности, право разработки, утверждения и реализации региональных программ обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, согласованных с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также право осуществления мер по гигиеническому воспитанию и обучению населения, пропаганде здорового образа жизни.
В соответствии с данными полномочиями Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 18.06.2001 г. N 132 утвержден «Примерный перечень юридических лиц и субъектов предпринимательской деятельности, работники которых обязаны проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию» (в ред. от 14.09.2007), в пункт 4 которого включены юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с оказанием оздоровительных, медицинских, фармацевтических услуг населению и реализацией непродовольственных товаров населению через розничную торговлю, и, в частности, аптечные учреждения, занятые приготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией лекарственных средств и парафармацевтической продукции.
Следовательно, указанный выше нормативно-правовой акт исполнительного органа субъекта РФ не противоречит федеральному законодательству.
Конкретный порядок прохождения гигиенической подготовки аптечными работниками действующим законодательством не установлен. Не определены также и категории аптечных работников, которые обязаны проходить такую подготовку. По нашему мнению, сотрудники территориального управления Роспотребнадзора, опираясь на формулировку указанного выше пункта 4 утвержденного Постановлением Кабинета Министров ЧР № 132 «Примерного перечня юридических лиц и субъектов предпринимательской деятельности, работники которых обязаны проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию», вправе потребовать прохождения гигиенической подготовки от любых работников аптечной организации, деятельность которых связана с приготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией лекарственных средств и парафармацевтической продукции.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: