Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Привлечение к труду несовершеннолетних

В связи с открытием новой аптеки, индивидуальный предприниматель привлек лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, для распространения рекламных листовок. Договоры в письменном виде с вышеуказанными лицами не заключались. В свою очередь, индивидуальный предприниматель получил в письменном виде разрешения родителей на распространение листовок лицами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста. Несовершеннолетние лица осуществляют распространение рекламных листовой в свободное от учебы время и не более 4-х часов в день. Оплата производится в наличной форме ежедневно.
Прокуратура предъявила предпринимателю претензии по поводу привлечения несовершеннолетних лиц к трудовой деятельности. По мнению прокуратуры, с несовершеннолетними лицами должен быть заключен трудовой договор, такие лица должны проходить предварительный медицинский осмотр, а продолжительность рабочей смены для учащихся не должна превышать 2,5 часа и 4 часа для лиц в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет и в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет соответственно.
Предприниматель считает, что между ним и несовершеннолетними лицами отсутствуют трудовые отношения, а имеются гражданско-правовые отношения оказания услуг, соответственно, нормы Трудового кодекса РФ не применимы.
Правомерны ли требования прокуратуры?
 27 марта 2013 г. 2122
 29 марта 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Предприниматель вправе заключить с несовершеннолетними договор подряда.Отношения предпринимателя с несовершеннолетними в рамках договора подряда регулирует гражданское законодательство.Договор подряда, в соответствии со статьей 702 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), представляет собой договор, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.Пунктом 3 статьи 154 ГК РФ установлено, что для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (статья 153 ГК РФ).Отметим, что  договор подряда должен быть заключен в письменной форме (пункт 1 статьи 161 ГК РФ) и содержать существенные условия договора.Это условия, обязательные для договоров данного вида:•условия, позволяющие определить конкретный вид работы (пункт 1 статьи 702 ГК РФ);•условие о начальном и конечном сроке выполнения работ (пункт 1 статьи 708 ГК РФ).В соответствии со статьей 21 ГК РФ гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. Если законодательством допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.Согласно пункту 1 статьи 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.В случае если предприниматель заключил договор подряда с несовершеннолетним без письменного согласия его законных представителей, то данная сделка может быть признана недействительной в судебном порядке (статья 175 ГК РФ).Таким образом, если предприниматель в письменном виде заключил гражданско-правовой договор с несовершеннолетними (от четырнадцати лет) на распространение рекламных листовок, имеет разрешение от обоих родителей подростков на заключение сделки, то требования прокуратуры не правомерны.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить