Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Налогообложение арендной платы за нежилое помещение

Аптека как юридическое лицо арендует нежилое помещение у физического лица и является налоговым агентом. Соответственно при перечислении арендной платы на карточку физического лица мы вычисляем с суммы аренды подоходный налог. Физическое лицо не согласно с таким положением дел т.к. считает, что подоходный налог удерживать мы не имеем права, он может перечислять его сам, т.к он не является работником нашего предприятия и не писал заявления нам о перечислении за него этого налога. Как поступить нашей организации в данном случае?
 31 марта 2013 г. 1306
 1 апреля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В силу пункта 2 статьи 226 НК РФ исчисление и уплата налога производятся организацией и предпринимателем как налоговыми агентами в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых они являются, за исключением доходов, указанных в статьях 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1, 228 НК РФ.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 228 НК РФ, устанавливающим особенности расчета налога в отношении отдельных видов доходов, исчисление и уплату НДФЛ производят, в том числе и физические лица, получающие доходы, с которых не был удержан налог налоговыми агентами, исходя из сумм таких доходов.
Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 208 НК РФ к доходам, полученным от источников в РФ, относятся доходы от сдачи имущества в аренду.
Вместе с тем с 01.01.2008 в подпункт 1 пункта 1 статьи 228 НК РФ внесено изменение, согласно которому физические лица, получившие от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, в том числе и по договорам аренды любого имущества, исчисляют и уплачивают НДФЛ самостоятельно.
В каких случаях организация или предприниматель, выплачивающие физлицам вознаграждения (в частности, по договорам аренды), не признаются налоговыми агентами, Налоговым кодексом РФ не определено.
По данному вопросу есть две точки зрения.
Официальная позиция Минфина России, ФНС России заключается в том, что организация или предприниматель, выплатившие вознаграждение физическому лицу по договору аренды, являются налоговыми агентами и должны рассчитать и уплатить в бюджет НДФЛ
Чиновники в своих письмах разъясняют, что российская организация - арендатор обязана исчислить и уплатить в бюджет НДФЛ с суммы арендной платы, выплаченной арендодателю - физическому лицу (письма Минфина РФ от 23.10.2012 г. № 03-04-08/8-362, от 07.09.2012 г. № 03-04-06/8-272, письма ФНС России от 05.07.2012 г. № АС-4-3/1083@, от 30.04.2009 г. № 3-5-03/455@).
В то же время есть судебные акты, в которых отмечается, что организация при выплате физическому лицу вознаграждения по договору аренды налоговым агентом не является и удерживать НДФЛ не должна.
Например, в Постановлении ФАС Поволжского округа от 09.11.2011 г. по делу № А12-15768/2010, ссылаясь на статью 228 НК РФ, суд пришел к выводу о том, что организация не является налоговым агентом по отношению к физическим лицам, получавшим арендную плату по договору аренды транспортных средств.
Таким образом, согласно официальной позиции Минфина РФ и ФНС РФ при выплате физическому лицу арендной платы, организация, как налоговый агент, должна удержать и уплатить в бюджет НДФЛ с этой суммы, тогда как некоторые судебные решения не признают такой обязанности за организациями, однако, и не утверждают, что организации, удерживающие НДФЛ с арендодателя – физического лица, не имеют на это права.
Учитывая изложенное выше, можно сделать вывод о том, что во избежание претензий со стороны фискальных органов организация должна исчислить и уплатить НДФЛ за такого арендодателя.  В случае возникновения конфликта с арендодателем по этому поводу, его претензии вряд ли будут поддержаны налоговыми или судебными органами.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: