Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Сооружение пандуса для инвалидов в аптеке

Вопрос о сооружении пандуса в аптеке. Здание мне не принадлежит, я арендатор. Стационарный пандус собственник помещения устанавливать не готов материально, возможен ли с правовой точки зрения следующий вариант? Есть возможность закупить выносной алюминиевый, облегченный пандус, его будет устанавливать и собирать охранник торгового центра, в котором арендуется помещение под аптеку. Снаружи поместить объявление об этом и кнопку вызова.
 25 марта 2013 г. 2239
 27 марта 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Статьей 15 Федерального закона РФ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в ред. от 23.02.2013) установлено, что организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.
За уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры статьей 9.13. Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусмотрены санкции в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
В явном виде требования о сооружении именно стационарных пандусов действующее федеральное законодательство не содержит. По нашему мнению, предложенный в тексте вопроса способ решения проблемы может быть применим на практике.
В то же время следует отметить, что указанной выше статьей 15 Закона N 181-ФЗ предусмотрено, что в случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов. Таким образом, чтобы полностью избежать возможных претензий со стороны государственных органов в описанном в тексте вопроса случае, предлагаемые меры решения проблемы лучше согласовать с общественным объединением инвалидов.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: