Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Использование денежных средств ОМС

Территориальным фондом ОМС проведена проверка использования средств фонда в медицинской организации. Выявлена следующая ситуация: в 2012 году в связи с недостаточным объемом финансирования субсидии на выполнение государственного задания учреждением дважды произведена выплата заработной платы сотрудникам из средств обязательного медицинского страхования, включая сотрудникам отделений, не оказывающим медпомощь в системе ОМС. По истечении 6-7 дней средства ОМС были восстановлены в полном объеме. Фонд ОМС признал временное отвлечение средств нецелевым расходованием с уплатой штрафа в размере 10 процентов. Правильно ли это? Ведь несвоевременная выплата заработной платы для учреждения чревата и является основанием для обращений сотрудников в трудовую инспекцию, прокурорского надзора и выплаты процентов. Можно ли избежать штрафа в связи с самостоятельным устранением нарушений?
 20 марта 2013 г. 2446
 25 марта 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон РФ от 29.11.2010 г. N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».  В соответствии с п. 12 ч. 7 ст. 34 данного Закона Территориальный фонд обязательного медицинского страхования осуществляет контроль за использованием средств обязательного медицинского страхования страховыми медицинскими организациями и медицинскими организациями, в том числе проводит проверки и ревизии.
В соответствии с ч. 9 ст. 39 Закон N 326-ФЗ за использование не по целевому назначению медицинской организацией средств, перечисленных ей по договору на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, медицинская организация уплачивает в бюджет территориального фонда штраф в размере 10 процентов от суммы нецелевого использования средств и пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день предъявления санкций, от суммы нецелевого использования указанных средств за каждый день просрочки. Средства, использованные не по целевому назначению, медицинская организация возвращает в бюджет территориального фонда в течение 10 рабочих дней со дня предъявления территориальным фондом соответствующего требования.
Таким образом, с формальной точки зрения, наказание в виде штрафа в размере в размере 10 процентов от суммы нецелевого использования средств применено к медицинской организации правомерно и оспорить его в вышестоящей инстанции или в суде вряд ли возможно.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темaм: