Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Предоставление документов при лицензировании фармацевтической деятельности

Каким нормативным документом предусмотрено обязательное указание номеров комнат в адресе объекта в лицензии на фармацевтическую деятельность?
 19 марта 2013 г. 1193
 22 марта 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 7 «б» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 04.09.2012) для получения лицензии соискатель лицензии направляет или представляет в лицензирующий орган копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии на праве собственности или на ином законном основании необходимых для осуществления фармацевтической деятельности оборудования и помещений, соответствующих установленным требованиям, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в случае если такие права зарегистрированы в указанном реестре - сведения об этих помещениях).
Достаточно сложно понять, что имели в виду в процитированной выше норме законодательства чиновники Минздрава РФ, готовившие это Постановление Правительства РФ. Нам сложно представить помещения, находящиеся в собственности у соискателя лицензии, права на которые не зарегистрированы в «Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним», поскольку в соответствии с частью 1 статьи 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
В то же время, из буквального прочтения указанного выше пункта 7 «б» Положения о лицензировании следует, что в случае, если права соискателя лицензии на лицензируемые помещения зарегистрированы в Государственном реестре, то соискатель обязан предоставить в лицензирующий орган сведения об этих помещениях.
Трактовать понятие «сведения о помещениях» можно достаточно широко, понимая под этим, в том числе, план помещений с номерами комнат.
Заметим также, что из нормы пункта 3.6 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007), требующей информирования лицензиатом лицензирующего органа о любом изменении планировки помещений аптечных организаций в течение действия лицензии, можно сделать косвенный вывод о том, что предоставление плана помещений при лицензировании является обязательным.
В заключение отметим, что, исходя из соображений здравого смысла, адрес объекта, в котором осуществляется фармацевтическая деятельность, должен позволять четко идентифицировать этот объект среди других помещений, находящихся в здании. Поэтому требование лицензирующего органа о предоставлении номеров комнат помещений, позволяющих выделить эти помещения среди других помещений, находящихся в здании, выглядит достаточно обоснованным.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: