Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Перепланировка помещений аптечной организации

Просим разъяснить, подпадает ли под переоформление лицензии ситуация, если аптека решила сдать в аренду одну из комнат (с отдельным входом) и это не повлияет на соблюдение обязательных условий обеспечения фармацевтической деятельности. Если да, то в каком нормативном документе это прописано?
 18 марта 2013 г. 1178
 21 марта 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 18 Федерального закона РФ от 4.05.2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 04.03.2013) лицензия подлежит переоформлению в случаях реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения, а также в случаях изменения места жительства, имени, фамилии и (в случае, если имеется) отчества индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности, перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности.
Таким образом, при изменении состава и/или планировки помещений аптечной организации переоформление лицензии на фармацевтическую деятельность не требуется.
Утвержденное Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положение о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 04.09.2012) не требует от лицензиата совершения каких-либо действий при изменении состава и/или планировки помещений.
В то же время согласно пункту 3.6 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007) при изменении планировки помещений аптечных организаций в течение действия лицензии лицензиат информирует об этом лицензирующий орган в установленном порядке.
Согласно пунктам 5 «г» и 6 указанного выше «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» не выполнение требований Отраслевого стандарта может быть признано грубым нарушением лицензионных требований.
Таким образом, в изложенной в тексте вопроса ситуации аптечная организация должна проинформировать об изменении состава помещений лицензирующий органа в произвольной форме, поскольку порядок такого уведомления не установлен.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: