Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок направления пациентов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи

Согласно Приказа Минздравсоцразвития РФ от 28.12.2011 N 1689н «Об утверждении порядка направления граждан Российской Федерации для оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации, с применением специализированной информационной системы» проведение отбора пациентов и направление их в Комиссию субъекта РФ осуществляется врачебными комиссиями медицинских организаций, в которых проходят лечение и наблюдение пациенты, по рекомендации лечащего врача на основании выписки из медицинской документации пациента. Какие медицинские организации имеют право направлять пациента в Комиссию субъекта РФ для принятия решения: государственные, частные, поликлиника, куда прикреплен пациент, или просто любые, в которых пациент проходит наблюдение и лечение?
 16 марта 2013 г. 1180
 21 марта 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно части 8 статьи 34 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 25.06.2012) направление граждан РФ для оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет бюджетных средств осуществляется в соответствии с установленным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.12.2011 г. N 1689н «Порядком направления граждан российской федерации для оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации, путем применения специализированной информационной системы».
Согласно пунктам 2 и 3 указанного Порядка направление пациентов, проживающих на территории субъекта Российской Федерации, для оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), осуществляют органы исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения, на основании решения Комиссии органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения по отбору пациентов для оказания ВМП.
В соответствии с пунктом 4 Порядка проведение отбора пациентов и направление их в Комиссию субъекта РФ осуществляется врачебными комиссиями медицинских организаций, в которых проходят лечение и наблюдение пациенты, по рекомендации лечащего врача на основании выписки из медицинской документации пациента. При этом никаких ограничений на форму собственности медицинских организаций указанный выше Порядок не устанавливает.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: