Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Поставки лекарственных средств для государственных и муниципальных нужд

Будет ли являться нарушением поставка аптекой лекарственного препарата иного производителя, чем указано в спецификации к гражданско-правовому договору, заключенному по результатам аукциона?
 18 марта 2013 г. 1185
 20 марта 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 2.1 статьи 34 Федерального закона РФ от 21.07.2005 г. N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (в ред. от 30.12.2012) не допускается включать в документацию об аукционе требования к производителю товара за исключением случаев, если возможность установления таких требований к участнику размещения заказа предусмотрена указанным Федеральным законом.
Согласно части 3.3 статьи 34 Закона № 94-ФЗ в случае, если предметом аукциона является поставка лекарственных средств, в документации об аукционе должно содержаться указание их международных непатентованных наименований или при отсутствии таких наименований химических, группировочных наименований лекарственных средств, за исключением случая, когда предметом аукциона является поставка лекарственных средств, входящих в «Перечень лекарственных средств, размещение заказа на поставку которых для нужд заказчиков осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями», утвержденный в порядке, установленном Правительством РФ.
Аналогичное условие установлено также статьей 41.6 данного Закона, определяющей требования к содержанию документации об открытом аукционе в электронной форме.
По нашим сведениям такой Перечень лекарственных средств пока не утвержден. Следовательно, указание в документации об аукционе торговых наименований лекарственных препаратов и/или требований к производителю лекарственного препарата является нарушением указанных выше норм Закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Таким образом, аптека вправе поставлять по государственному (муниципальному) заказу лекарственные препараты с указанными в аукционной документации международными непатентованными наименованиями или при отсутствии таких наименований химическими, группировочными наименованиями лекарственных средств любого производителя.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: