Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Применение стандартов медицинской помощи медицинскими организациями

Новые стандарты медицинской помощи, утверждаемые Минздравом РФ в 2013 году, содержат перечень лекарственных препаратов для применения при лечении конкретного заболевания, указанного в стандарте. В стандартах имеется указание на то, что назначение и применение лекарственных препаратов для медицинского применения, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, не входящих в стандарт медицинской помощи, допускаются в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии (часть 5 статьи 37 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Насколько данное требование распространяется на медицинские организации, не участвующие в реализации Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи? Должны ли такие организации применять лекарственные препараты только по стандарту, а любую их замену аргументировать только непереносимостью и т.п. и оформлять решением ВК?
 16 марта 2013 г. 1857
 20 марта 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 37 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 25.06.2012) медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи, которые утверждаются Минздравом РФ.
Из данной нормы Закона явным образом следует только то, что обязательными для исполнения всеми медицинскими организациями являются Порядки оказания медицинской помощи. Указание же о том, что медицинская помощь организуется и оказывается на основе утвержденных Минздравом РФ Стандартов медицинской помощи, строго говоря, можно трактовать по-разному.
Однако, нам представляется, что в совокупности с нормой части 5 указанной выше статьи Закона, согласно которой  назначение и применение лекарственных препаратов, не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи, допускаются в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии, применение Стандартов медицинской помощи является также обязательным для всех медицинских организаций.
Косвенно это подтверждается тем, что далеко не все лекарственные препараты, перечисленные в уже утвержденных Минздравом РФ более чем 200-х Стандартах медицинской помощи, включены в «Перечень лекарственных препаратов, в том числе перечень лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг», утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 18.09.2006 г. N 665 (в ред. от 10.11.2011).
Заметим, однако, что согласно пункту 5 «а» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 г. N 291 «Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему  здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)» (в ред. от 17.01.2013) соблюдение Порядков оказания медицинской помощи является лицензионным требованием, предъявляемым к лицензиату при осуществлении им медицинской деятельности, тогда как соблюдение Стандартов медицинской помощи среди лицензионных требований не указано.
Следовательно, негативные последствия для медицинской организации, применяющей при лечении пациентов лекарственные препараты, не указанные в соответствующем Стандарте медицинской помощи, могут наступить только в случае причинения вреда здоровью пациента в результате применения таких лекарственных препаратов.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: