Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок направления больных на санаторно-курортное лечение

Какие медицинские организации имеют полномочия по отбору и направлению пациентов на санаторно-курортное лечение? Имеет ли право организация частной системы здравоохранения выдавать соответствующие справки и санаторно-курортные карты? Каким критериям должна соответствовать медицинская организация, выполняющая вышеуказанные функции? Приказ Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 N 256 (ред. от 23.07.2010) «О Порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение» не дает однозначного ответа на данный вопрос. Как происходит процедура реализации права больного на санаторное лечение, кто принимает окончательное решение о выдаче пациенту путевки по справке, выданной ему медицинской организацией?
 16 марта 2013 г. 1400
 19 марта 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 5 статьи 40 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 25.06.2012) порядок организации медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, перечень медицинских показаний и противопоказаний для медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
При этом согласно части 5 статьи 83 указанного Закона финансовое обеспечение санаторно-курортного лечения граждан осуществляется за счет:
1) бюджетных ассигнований соответствующих бюджетов, выделяемых для отдельных категорий граждан, установленных законодательством Российской Федерации, и бюджетных ассигнований федерального бюджета, выделяемых федеральным органам исполнительной власти на оказание государственных услуг по санаторно-курортному лечению;
2) иных источников в соответствии с данным Федеральным законом.
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 г. N 256 утвержден «Порядок медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение» (в ред. от 24.12.2007), из которого четко не следует, медицинские организации какой формы собственности и/или подведомственности имеют право направлять больных на санаторно-курортное лечение.
В то же время согласно пункту 1.2 указанного Порядка медицинский отбор и направление больных, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, осуществляется лечебно-профилактическим учреждением (амбулаторно-поликлиническим учреждением (по месту жительства) или медико-санитарной части (по месту работы, учебы) больного при направлении его на профилактическое санаторно-курортное лечение и больничного учреждения при направлении больного на долечивание).
Следует обратить внимание, что из указанной выше нормы законодательства четко следует, что правом направления больных на санаторно-курортное лечение обладают только амбулаторные медицинские организации, расположенные по месту жительства больного, либо медицинские организации - стационары. При этом и те и другие медицинские организации должны иметь организационно-правовую форму – учреждение.  
Следует также обратить внимание, что форма Справки для получения путевки (Форма N 070/у-04), утвержденная указанным выше Приказом Минздравсоцразвития РФ, предполагает ведомственную подчиненность лечебно-профилактического учреждения Министерству здравоохранения.
Отметим также, что Приказом Минздравсоцразвития РФ от 27.03.2009 г. N 138н утвержден «Порядок организации работы по направлению больных из учреждений, находящихся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Российской академии медицинских наук, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, на лечение в санаторно-курортные учреждения, находящиеся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации» (в ред. от 12.05.2010), согласно пункту 2 которого обеспечение санаторно-курортным лечением в санаторно-курортных учреждениях, находящихся в ведении Минздрава РФ, осуществляется путем предоставления санаторно-курортных путевок больным при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний учреждениями здравоохранения, находящимися в ведении Минздравсоцразвития РФ и РАМН, а также Департаментом организации медицинской помощи и развития здравоохранения, Департаментом развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ.
Из совокупности указанных выше норм законодательства можно сделать вывод о том, что медицинским организациям частной формы собственности право направления граждан на санаторно-курортное лечение, финансируемое из бюджетных источников, не предоставлено.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: