Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Продукты диетического питания

Каким образом можно определить, что продукт относится к группе «продукт лечебного и диетического питания»? Какие документы, доказывающие лечебный эффект продуктов питания, должна запрашивать аптечная организация от поставщика/производителя и что в них должно быть указано. Если в Свидетельстве о государственной регистрации на «фруктозу фасованную» указано, что продукт предназначен для использования при производстве специализированных продуктов питания без добавления сахара, то относится ли этот продукт к диетическим?
 13 марта 2013 г. 1828
 19 марта 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с понятийным аппаратом, установленным статьей 1 Федерального закона РФ от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в ред. от 19.07.2011) продукты диетического питания это предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты».  При этом согласно части 3 статьи 15 указанного Закона продукты диетического питания должны иметь свойства, позволяющие использовать такие продукты для лечебного и профилактического питания человека в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения требованиями к организации диетического питания, и быть безопасными для здоровья человека.
К сожаленью, четких разъяснений или рекомендаций, что считать продуктами диетического или лечебного (лечебно-профилактического) питания в настоящее время ни Минздрав РФ, ни Роспотребнадзор никогда не выпускал.
По нашему мнению, критерием отнесения пищевых продуктов к категории диетического и лечебно-профилактического питания может служить «Общероссийский классификатор продукции» ОК 005-93, утвержденный Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.1993, если в соответствующих кодах продукта питания будет указано его конкретное назначение, например (диетическое, лечебное и т.д.).
Кроме того, по нашему мнению, подтверждением того, что товар относится к соответствующей группе, может также служить описание товара производителем на упаковке, листке-вкладыше и т.д. Если, например, на упаковке продукта или в инструкции (описании) производитель явным образом указывает, что товар является продукцией диетического питания, то, на наш взгляд, это может служить доказательством правомерности реализации такого товара в аптечной организации.
Указание в Свидетельстве о государственной регистрации на «фруктозу фасованную» о том, что продукт предназначен для использования при производстве специализированных продуктов питания без добавления сахара, не позволяет четко определить, является ли такой продукт диетическим. По нашему мнению, для безопасной реализации такого продукта аптечной организации следует запросить у поставщика официальные разъяснения производителя о том, что он может считаться диетическим продуктом.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: