Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Предоставление покупателю аналогичного товара на период гарантийного ремонта тонометра

Правомерно ли требование покупателя о предоставлении ему на период ремонта или замены тонометра (автоматического, полуавтоматического, механического) аналогичного товара?
 13 марта 2013 г. 1439
 18 марта 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 3 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 (в ред. от 04.10.2012) «Перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара» не подлежат предоставлению на период ремонта или замены электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла, электрофены-щетки, электробигуди, электрические зубные щетки, электрические машинки для стрижки волос и иные приборы, имеющие соприкосновение со слизистой и кожными покровами).
По нашему мнению, тонометры, подключаемые к электросети или имеющие в своем составе электробатареи (аккумуляторы) могут быть отнесены к указанной категории товаров и, следовательно, на них требование покупателя о безвозмездном предоставлении на период ремонта не распространяется.
Тонометры, в которых электричество не используется, формально, в указанный выше Перечень товаров длительного пользования не попадают и, следовательно, покупатель вправе потребовать предоставления ему на период ремонта аналогичного тонометра в соответствии с пунктом 27 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных указанным выше Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: