Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Квалификационные требования к руководителю аптечной сети

Возможно ли принять на работу директором аптечной сети фармацевта со средним специальным образованием и стажем работы 5 лет? В Приказе № 541н от 23.07.2010 в п.6 раздела I «Общие положения» есть возможная ссылка, что можно и без высшего образования, но т.к. 80-ый ОСТ и другие приказы противоречат друг другу необходимо определиться окончательно в этом вопросе.
 11 марта 2013 г. 4108
 18 марта 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Действительно, согласно утвержденному Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 г. N 541н «Единому квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих» (Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения») требованиями к квалификации  для занятия должности «Директор (заведующий) фармацевтической организации» является наличие высшего профессионального образования по специальности «Фармация» и сертификата специалиста по специальности «Управление и экономика фармации», а также стажа работы на руководящих должностях не менее 5 лет.
При этом пункт 6 раздела I Справочника не отменяет требования к наличию высшего образования, а только позволяет, в порядке исключения, лицам, не имеющим соответствующего ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО профессионального образования или стажа работы, занимать такие должности.
Не противоречит указанному выше требованию и норма пункта 8.2 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007), согласно которой руководство аптечной организацией осуществляет провизор, имеющий сертификат специалиста и стаж работы по специальности не менее 3 лет, а в аптечных организациях, расположенных вне города, руководство аптечной организацией может осуществлять фармацевт, имеющий сертификат специалиста.
Однако следует отметить, что более поздний нормативный правовой акт, кроме того обладающий и более высоким юридическим статусом, поскольку утвержден не министерством, а Правительством РФ, смягчает установленные Квалификационным справочником и Отраслевым стандартом требования к квалификации руководителя аптечной организации.
В самом деле, в соответствии с подпунктом «в» пункта 4 и подпунктом «и» пункта 5 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 04.09.2012) одним из лицензионных требований при осуществлении фармацевтической деятельности аптечной организации является наличие у руководителя организации, деятельность которого непосредственно связана с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением, высшего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 3 лет либо среднего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет, сертификата специалиста.
Соответственно, если деятельность руководителя аптечной организации не связана непосредственно с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением, то данное лицензионное требование на него не распространяется.
Заметим также, что все, перечисленные в Едином квалификационном справочнике, должностные обязанности «Директора (заведующего) фармацевтической организацией», фактически, не связаны непосредственно с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением.
Таким образом, по нашему мнению, руководство аптечной сетью может осуществлять не только фармацевт, но и человек, не имеющий фармацевтического образования вообще, если его работа не связана непосредственно с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: