Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оформления протокола согласования цены на ЖНВЛП

В соответствии с совместным приказом Минздрава России и Федеральной службы по тарифам от 8.10.2012 г установлены новые цены с учетом индексации на 5,5 % на препараты, включенные в перечень ЖНВЛП. В приемных документах (протокол согласования цен на ЖНВЛП) некоторые поставщики указываются старую цену, а другие новую реестровую цену. При дальнейшей реализации препарата какую реестровую цену должна указывать оптовая организация в Протоколе согласования цен на ЖНВЛП? Будет ли считаться нарушением при проверке правильности установленных цен на препараты, включенные в список ЖНВЛП, расхождения зарегистрированной цены производителя в приходных и расходных документах (протоколах согласования цен на ЖНВЛП)?
 11 марта 2013 г. 3672
 15 марта 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 62 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 25.06.2012) зарегистрированные предельные отпускные цены на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, подлежат включению в государственный реестр предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
Согласно части 2 статья 63 указанного Закона организации оптовой торговли осуществляют реализацию лекарственных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, по ценам, уровень которых не превышает сумму фактической отпускной цены, установленной производителем лекарственных препаратов и не превышающей зарегистрированной предельной отпускной цены, и размер оптовой надбавки и (или) размер розничной надбавки, не превышающие соответственно размера предельной оптовой надбавки и (или) размера предельной розничной надбавки, установленных в субъекте Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 6 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. N 865 «Правил установления предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в субъектах Российской Федерации» (в ред. от 04.09.2012) реализация лекарственных препаратов организациями оптовой торговли осуществляется с оформлением протокола согласования цен поставки жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Согласно утвержденной Постановлением Правительства РФ от 8.08.2009 г. N 654 «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства» (в ред. от 04.09.2012) форме протокола согласования цены в графе 5 протокола указывается зарегистрированная предельная отпускная цена производителя.
Как мы уже писали, разъяснения Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава России, содержащиеся в опубликованной на сайте Минздрава Информации от 20.02.2013 г., о сохранении в реестровой записи «старой цены» на ЖНВЛП прямо противоречат части 2 статьи 62 Закона «Об обращении лекарственных средств», а также пункту 5 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. N 865 «Правил ведения государственного реестра предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», которые не предусматривают возможности оставления в Реестре записи со «старой» ценой, зарегистрированной производителем. Отметим, что в той же Информации Минздрава РФ сообщается, что реестровая запись Государственного реестра, содержащая информацию о ранее зарегистрированной цене (т.е. «старой» цене), сохраняется и используется участниками фармацевтического рынка, а также контролирующими органами ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для возможности реализации и контроля за обоснованностью установленной цены для лекарственных препаратов, реализованных производителем ДО ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ НОВОГО ПРИКАЗА.
Таким образом, в протоколе согласования цены следует указывать величину зарегистрированной цены производителя, включенной в «Государственный реестр предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП» на момент заполнения протокола.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: