Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оказания медицинских услуг по гирудотерапии

Осуществляется ли лицензирование гирудотерапии? Как начать и организовать работу кабинета гирудотерапии?
 9 марта 2013 г. 15068
 14 марта 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В отношении гирудотерапии в утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 27.12.2011 г. N 1664н «Номенклатуре медицинских услуг» предусмотрена только одна позиция – «постановка пиявок» с кодом А14.05.001.
Согласно утвержденным Минздравом РФ 15 июля 2002 г. Методическим рекомендациям N 2002/78 «Использование метода гирудотерапии в практическом здравоохранении» гирудотерапия или бделлотерапия это лечение медицинскими пиявками. Гирудотерапия оказывает рефлексогенное, антикоагулирующее, тромболитическое, противоишемическое, антигипоксическое, гипотензивное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, аналгезирующее, антисклеротическое, регенераторное действие, вызывает кровоизвлечение, деконгестию внутренних органов, защитный противотромботический эффект, устранение микроциркуляторных нарушений.
Утвержденные Минздравом РФ 1 ноября 2000 г. Методические рекомендации N 2000/154 «Применение терминов натуротерапии и натурофармации в практическом здравоохранении» выделяют Гирудорефлексотерапию как воздействие на органы и системы человека через точки акупунктуры при помощи пиявки медицинской, один из методов рефлексотерапии, или рефлексофармакотерапии, или рефлексонатуротерипии, относящийся, в том числе при лицензировании, к рефлексотерапии и, собственно, Гирудотерапию как использование медицинской пиявки и продуктов ее жизнедеятельности, разрешенных к медицинскому применению на территории Российской Федерации в установленном порядке.
Таким образом, по нашему мнению, работы по гирудотерапии подлежат обязательному лицензированию в рамках медицинской деятельности как работы (услуги) по рефлексотерапии согласно «Перечню работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность», прилагаемому к утвержденному Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 г. N 291 «Положению о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)» (в ред. от 17.01.2013).
Каких-либо нормативных актов, регламентирующих порядок оказания услуг конкретно по гирудотерапии, нет. Приказом Минздрава РФ от 3.02.99 г. N 38 «О мерах по дальнейшему развитию рефлексотерапии в Российской Федерации» утверждены:
1. Положение о кабинете рефлексотерапии;
2. Положение об отделении рефлексотерапии;
3. Штатные нормативы медицинского персонала отделений (кабинетов) рефлексотерапии лечебно-профилактических учреждений;
4. Положение о заведующем отделением рефлексотерапии;
5. Положение о враче кабинета (отделения) рефлексотерапии;
6. Положение о старшей медицинской сестре отделения рефлексотерапии;
7. Положение о медицинской сестре кабинета (отделения) рефлексотерапии;
8. Положение о санитарке кабинета (отделения) рефлексотерапии;
9. Объем специализированных лечебно-диагностических манипуляций для врача-рефлексотерапевта;
10. Табель оснащения кабинета (отделения) рефлексотерапии.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: