Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Полномочия госнаркоконтроля

Может ли и на каком основании УФСКН (Наркоконтроль) делать контрольную закупку в аптеке лекарственного препарата тропикамид (глазные капли) на предмет рецептурного отпуска, тропикамид не входит в список ПККН и список сильнодействующих и т.д.?
 4 марта 2013 г. 2629
 13 марта 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Федерального закона РФ от 26.12.2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 12.11.2012) при проведении проверки должностные лица органа государственного контроля (надзора) не вправе проверять выполнение обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, если такие требования не относятся к полномочиям органа государственного контроля (надзора), от имени которых действуют эти должностные лица.
Согласно подпункту 11 пункта 8 утвержденного Указом Президента РФ от 28.07.2004 г. N 976 «Положения о Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков» (в ред. от 14.10.2012) ФСКН России осуществляет контроль деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в пределах своей компетенции - в области оборота сильнодействующих веществ.
Контроль за обращением лекарственных препаратов, не являющихся наркотическими средствами, психотропными веществами и их прекурсорами, сильнодействующими веществами, не входит в сферу полномочий Госнаркоконтроля.
Лекарственный препарат Тропикамид не включен в какие-либо ограничительные списки и не является наркотическим средством, психотропным веществом и их прекурсором или сильнодействующим веществом. Следовательно, контроль за обращением данного препарата не входит в полномочия Госнаркоконтроля.
Таким образом, по нашему мнению, указанные в тексте вопроса действия должностных лиц УФСКН могут быть обжалованы в прокуратуру, как незаконные. Полученные в ходе этих действий данные не могут использоваться в качестве доказательств в суде, поскольку получены с нарушением закона.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: