Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок допуска студентов к фармацевтической деятельности

Можно ли принять в аптеку на должность фармацевта (первостольника) студентку пятого курса фармацевтического факультета медицинской академии?
 4 марта 2013 г. 1858
 13 марта 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 5 статьи 69 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 25.06.2012) лица, не завершившие освоение основных образовательных программ высшего фармацевтического образования, могут быть допущены к осуществлению фармацевтической деятельности на должностях среднего фармацевтического персонала в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 19.03.2012 г. N 239н утверждено «Положение о порядке допуска лиц, не завершивших освоение основных образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, а также лиц с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала».
Согласно пункту 7 данного Положения лица, освоившие основную образовательную программу высшего фармацевтического образования по специальности «Фармация» в объеме 4 курсов и более или имеющие диплом о высшем профессиональном образовании по специальности «Фармация», могут быть допущены к осуществлению фармацевтической деятельности в должности среднего МЕДИЦИНСКОГО персонала - фармацевт. Вероятнее всего, в данной норме законодательства допущена опечатка и имеется в виду все-таки должность среднего ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО персонала - фармацевт.
Таким образом, по нашему мнению, студентка 5 курса фармацевтической академии может быть допущена к осуществлению фармацевтической деятельности в должности «фармацевт» при наличии академической справки (диплома о неполном высшем профессиональном образовании), подтверждающей освоение основной образовательной программы высшего фармацевтического образования по специальности «Фармация» в объеме 4-х курсов, не имея сертификата специалиста.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: