Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок выездной торговли лекарственными средствами

Администрация городского округа обратилась к нам с просьбой принять участие в организации обслуживания спортивных мероприятий – разметить на территории, прилегающей к стадиону временный аптечный пункт (срок не более одного месяца). Возможно ли организовать выездную торговлю по письменному приказу местной администрации и не проводить лицензирование?
 3 марта 2013 г. 1446
 11 марта 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 4 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 «Правил продажи отдельных видов товаров» (в ред. от 04.10.2012) при осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах не допускается продажа лекарственных препаратов.
Несоблюдение этого требования может повлечь за собой санкции в соответствии со статьей 14.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в виде административного штрафа на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
Кроме того, такая деятельность в неуказанном в приложении к лицензии на фармацевтическую деятельность помещении может трактоваться как осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), что в соответствии с частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.
В заключение заметим, что действующее законодательство об обращении лекарственных средств не предусматривает возможность изменения  порядка обращения лекарственных средств нормативными актами органов местного самоуправления.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: