Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок хранения и отпуска из аптек лекарственных препаратов

Каковы правила хранения и отпуска (количества упаковок в одни руки) препаратов: дигоксин, феназепам, р-р димедрола, бронхолитин для аптечного пункта?
 25 февраля 2013 г. 33566
 4 марта 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Указанные в тексте вопроса лекарственные препараты дигоксин, феназепам и димедрол не включены в какие-либо ограничительные списки и в соответствии с этим должны храниться в аптечных организациях согласно указаниям производителя и утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. № 706н «Правилам хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010). Отпускать указанные лекарственные препараты следует в соответствии с назначением врача.
Бронхолитин, содержащий малые количества эфедрина гидрохлорида, в соответствии с подпунктом «б» пункта 4 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.05.2012 г. N 562н «Порядка отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества» подлежит отпуску по рецептам, выписанным на рецептурных бланках формы N 107-1/у.
При этом согласно пункту 6 указанного Порядка в случае, если количество выписанного в рецепте комбинированного лекарственного препарата превышает его предельно допустимое количество для выписывания на один рецепт, указанное в приложении N 1 к «Инструкции о порядке выписывания лекарственных препаратов и оформления рецептов и требований – накладных», утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. N 110, фармацевтический работник аптеки (аптечного пункта) отпускает комбинированный лекарственный препарат в количестве, установленном приложением N 1 к Инструкции.
Заметим также, что все перечисленные в тексте вопроса препараты ранее были включены в Список А (дигоксин) или Список Б (феназепам, димедрол, бронхолитин) утвержденного Приказом Минздрава РФ от 31.12.99 г. N 472 «Перечня лекарственных средств списков А и Б», утратившего силу в связи с изданием Приказа Минздравсоцразвития РФ от 24.05.2010 г. N 380.
В то же время в соответствии с пунктом 5.6 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007) лекарственные препараты (лекарственные средства), относящиеся к спискам А и Б (независимо от лекарственной формы), хранятся изолированно, в запирающихся металлических шкафах под замком (список А) и в деревянных шкафах под замком (список Б). Таким образом, если в инструкции производителя по применению перечисленных в тексте вопроса препаратов приводится указание об условиях  хранения для Списка А или Списка Б, во избежание претензий контрольно-надзорных органов рекомендуем хранить его в соответствии с нормами пункта 5.6 Отраслевого стандарта.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: