Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок и условия использования наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях

Согласно п. 3 ст. 31 Федерального закона № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» Федеральный орган исполнительной власти в области здравоохранения определяет порядок и условия использования наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях. Каким документом регламентируется вышеуказанный порядок использования?
 24 февраля 2013 г. 1310
 1 марта 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Действительно, частью 3 статьи 31 Федерального закона РФ от 8.01.98 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 01.03.2012) установлено, что федеральный орган исполнительной власти в области здравоохранения определяет порядок и условия использования наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях.
Однако за 15 лет действия указанного выше Закона и приведенной выше нормы Закона ни Министерство здравоохранения во всех его функционировавших в течение этого периода ипостасях, ни Росздравнадзор такого порядка не определили и никаких нормативно-правовых актов, устанавливающих порядок и условия использования наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях, не издавали.
В то же время частично элементы такого порядка можно усмотреть в нормах Приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. N 110 «О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания» (в ред. от 20.01.2011), в которых в какой-то степени определены порядок назначения наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях, а также порядок выписывания и оформления рецептов и требований-накладных на такие лекарственные средства.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: