Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования к размещению аптечных организаций

В бизнес-центре под аренду для открытия аптеки предлагают только второй этаж здания. Имеются ли законодательные акты, запрещающие открытие аптеки на втором этаже?
 21 февраля 2013 г. 2005
 28 февраля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В настоящее время специальные требования к помещениям аптечных организаций установлены утвержденным Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 Отраслевым стандартом «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007).
Согласно пункту 3.1 указанного Стандарта все помещения аптечной организации должны быть расположены в здании (строении) и функционально объединены в единый блок, изолированный от других организаций. Допускается вход (выход) в аптечную организацию через помещение другой организации. Аптечной организации следует предусмотреть возможность входа (выхода) людям с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.
В соответствии с пунктами 3.7 и 3.8 Стандарта помещения аптечных организаций должны отвечать техническим, санитарным, противопожарным и другим лицензионным требованиям и условиям, а аптечные организации должны иметь централизованные системы электроснабжения, отопления, водоснабжения, приточно-вытяжную вентиляцию, канализацию.
Запрета на размещение аптечной организации на 2 этаже здания при условии соблюдения указанных выше требований действующее законодательство не содержит.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: