Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Присвоение кодов ОКП медицинским изделиям

Вопрос связан с налоговыми льготами на медицинские изделия. Регулярно сталкиваемся с ситуацией, когда коды ОКП в Регистрационном удостоверении и Сертификате/Декларации отличаются, причем таким образом, что согласно одному из документов медицинское изделие подлежит полному налогообложению (18%), а согласно другому - льготному (0, 10%). Если руководствоваться логикой, то стоило бы опираться на код ОКП, указанный в Регистрационном удостоверении, тем более, что оно выдается теперь бессрочно. С другой стороны, органы сертификации иногда присваивают код ОКП, более точно отражающий назначение изделия. Налоговые органы запрашивают при проверке оба документа. Существует ли официальная версия, на какой из документов мы должны опираться в определении кода ОКП, в частности, в целях оплаты НДС? Для наглядности примеры: Круги подкладные резиновые, производства ООО «Альфапластик»: ОКП 93 9890 (в регистрационном удостоверении), ОКП 25 4520 (в декларации соответствия); Устройство-насадка к ингаляторам для аэрозольтерапии производства ООО Фирма «Авиценна»: код ОКП 93 9890 (в регистрационном удостоверении), код ОКП 94 9446 (в сертификате соответствия).
 18 февраля 2013 г. 7332
 26 февраля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 56 «и» утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 г. N 1416 «Правил государственной регистрации медицинских изделий» в регистрационном удостоверении указывается код Общероссийского классификатора продукции для медицинского изделия.
Регистрационное удостоверение является первичным документом по отношению к сертификату или декларации соответствия, поскольку оно выдается до начала осуществления оборота медицинского изделия на территории Российской Федерации, сертификат (декларация) выдаются при производстве или ввозе изделий на территорию РФ на конкретную партию (серию) продукции.
В соответствии с нормами части 5 статьи 24 и части 2 статьи 25 Федерального закона РФ 27.12.2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании» (в ред. от 03.12.2012) как сертификат, так и декларация соответствия должны содержать информацию об объекте подтверждения соответствия, позволяющую идентифицировать этот объект, т.е. коды ОКП.
При этом коды ОКП, указанные в сертификате (декларации) соответствия должны быть идентичны кодам ОКП медицинских изделий, присвоенных при их государственной регистрации и указанных в регистрационных удостоверениях.
Не соответствие кодов ОКП в сертификатах (декларациях) кодам, указанным в регистрационном удостоверении, не позволяет идентифицировать объект, указанный в сертификате (декларации) соответствия, с объектом, зарегистрированным в качестве конкретного медицинского изделия.
Заметим, что согласно пункту 9 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 10.11.2003 г. N 677 «Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области» (в ред. от 08.12.2008) определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.
Следовательно, не совпадение кодов ОКП медицинского изделия в регистрационном удостоверении и в сертификате (декларации) соответствия может свидетельствовать либо об ошибочном присвоении изделию кодов ОКП при сертификации (декларировании) соответствия либо о недобросовестности поставщика.
И в том и в другом случае контрольно-надзорными органами может быть сделан вывод о фактическом не подтверждении соответствия такого медицинского изделия действующим стандартам и регламентам и недопустимости его обращения на рынке. При этом в такой ситуации у налогового органа имеются все основания для отказа в применении при реализации такого изделия льготной ставки НДС.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: