Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Нормы по смене санитарной одежды у работников аптек

Какие существуют нормы по смене санитарной одежды у работников аптек? Кто должен производить стирку данной одежды? И могут ли сами фармацевты стирать свою рабочую форму?
 17 февраля 2013 г. 7563
 26 февраля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Приказом Минздрава СССР от 29.01.88 г. N 65 «О введении Отраслевых норм бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, а также норм санитарной одежды и санитарной обуви» установлены действующие до настоящего времени нормы выдачи санитарной одежды и санитарной обуви для работников аптечных учреждений.
В соответствии с этими нормами работники аптечных организаций должны обеспечиваться халатом и косынкой (или колпаком) хлопчатобумажными в количестве 3 штук (каждого наименования) с нормативным сроком эксплуатации 24 месяца.
В соответствии с п. 6.4.3 «Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций», утвержденной Приказом Минздрава РФ от 21.10.97 г. N 309 (ред. от 24.04.2003), смена санитарной одежды должна производиться не реже двух раз в неделю, полотенец для личного пользования - ежедневно.
В соответствии со статьей 221 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечивать за счет собственных средств не только выдачу спецодежды, но и ее хранение, стирку, сушку, ремонт и замену. В то же время работодатель не может  запретить своим сотрудникам самим стирать спецодежду, если они самостоятельно выразят такое желание, например, захотят менять спецодежду чаще чем два раза в неделю.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темaм: