Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Сопроводительные документы к договору поставки товаров

Вправе ли поставщик при заключении договора поставки с аптекой требовать копии устава (для ООО), выписки из ЕГРЮЛ, бухгалтерского баланса, копии паспорта (для ИП)? Какие документы (копии) необходимо прикладывать при заключении договора поставки с оптовыми фармацевтическими компаниями (помимо лицензий на фармацевтическую деятельность), с поставщиками детского питания, парафармацевтики?
 18 февраля 2013 г. 8910
 25 февраля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с нормой статьи 506 Гражданского кодекса РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
При этом ГК РФ не устанавливает в явном виде обязанности сторон договора поставки прилагать к договору какие-либо конкретные документы или их копии.
В то же время действующее законодательство предъявляет определенные требования к обмену документами между сторонами такого договора, например, законодательство о бухгалтерском и налоговом учете устанавливает необходимость сопровождения поставки товаров определенными документами, такими как счет-фактура, накладная и т.д.
Кроме того, отраслевое законодательство также выдвигает определенные требования к сопроводительным документам при поставке определенных товаров, например, копии деклараций соответствия, свидетельств о государственной регистрации и т.д.
Согласно нормам гражданского законодательства конкретные условия договора поставки товаров и, соответственно, требования сторон договора друг к другу определяются в соответствии с ГК РФ путем соглашения сторон по всем существенным условиям договора. При этом согласно статье 432 ГК РФ существенными условиям признаются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Следовательно, фактически, любое требование одной из сторон договора, не противоречащее закону, должно считаться существенным условием договора, без выполнения которого договор считается не заключенным сторонами.
В соответствии с этим требование одной из сторон предоставить указанные в вопросе документы и сведения вполне правомерны. Более того, без ознакомления с Уставом контрагента и выпиской из ЕГРЮЛ поставщик, строго говоря, не может быть уверен в полномочиях лица, подписывающего договор со стороны покупателя, а без предъявления паспорта индивидуального предпринимателя – в том, что договор с поставщиком заключает надлежащее лицо.
В то же время следует отметить, что договор поставки является добровольным соглашением сторон договора и аптечная организация вправе не предоставлять поставщику затребованных им документов. В таком случае и поставщик вправе не заключать договор с аптечной организацией.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: