Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок перевозки пищевых продуктов, включая БАД

Согласно изменениям, внесенным в пункт 4 статьи 19 Федерального закона № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства. Предыдущая редакция указанного пункта содержала требования о наличии санитарного паспорта на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов. Таким образом, просим разъяснить, означает ли это, что в настоящее время, отсутствуют требования о наличии оформленного в установленном порядке санитарного паспорта на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов. Кроме того, просим разъяснить необходимо ли водителю, перевозящему пищевые продукты, иметь медицинскую книжку.
 14 февраля 2013 г. 3155
 22 февраля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 4 статьи 19 Закона РФ N 29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в ред. от 19.07.2011) для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства.
В предыдущей редакции Закона данная норма была сформулирована так - для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства, имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта.
Само по себе удаление требования о необходимости оформления санитарного паспорта на транспортное средство в законе автоматически не означает не обязательности оформления, тем более, что необходимость оформления паспорта установлена целым рядом действующих подзаконных нормативно-правовых актов, таких как:
1. Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 г. N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (в ред. от 07.04.2009);
2. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 г. N 98 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов» СанПиН 2.3.2.1324-03;
3. Постановлением Главного санитарного врача РФ от 17.04.2003 г. N 50 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1290-03».
Однако Роспотребнадзор в пункте 5 своего Письма от 31.10.2011 г. N 01/13750-1-32 «Об изменениях законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи со вступлением в силу Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ» разъяснил порядок применения нормы части 4 статьи 19 Закона РФ N 29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в новой редакции.
Согласно этим официальным разъяснениям компетентного государственного органа подпунктом «б» пункта 10 статьи 36 Федерального закона N 248-ФЗ отменено требование наличия оформленного в установленном порядке санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов, которое ранее содержалось в пункте 4 статьи 19 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В связи с этим нормативные правовые акты в части требований наличия санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов с 21 октября 2011 года не применяются. При этом Росздравнадзор указывает, что обязанность контроля технического и санитарно-гигиенического состояния указанных транспортных средств законодательством возложена на перевозчика.
Таким образом, оформление санитарного паспорта на транспортное средство при перевозке пищевых продуктов в настоящее время не требуется.
Согласно пункту 14 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. N 302н «Перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников» в данный Перечень включены работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке их на всех видах транспорта.
В соответствии с пунктом 33 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. N 302н «Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки.
Пунктом 1.1 Приказа Роспотребнадзора от 20.05.2005 г. N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (в ред. от 07.04.2009) утверждена форма личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с транспортировкой пищевых продуктов и питьевой воды.
Отметим также, что пунктом 7.3.4 утвержденных Постановлением Главного санитарного врача РФ от 17.04.2003 г. N 50 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)» СанПиН 2.3.2.1290-03» в отношении биологически активных добавок установлено, что грузчики, а также водители и экспедиторы, если они осуществляют функции грузчиков, должны иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца.
Таким образом, наличие личной медицинской книжки у работников, контактирующих с пищевыми продуктами в процессе их перевозки (разгрузки, погрузки) является необходимым.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: