Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок отпуска из аптечной организации медицинских антисептических растворов

Можно ли из аптеки/аптечного пункта отпускать раствор медицинский антисептический 70% и 95% без рецепта и подлежит ли он предметно-количественному учету?
 14 февраля 2013 г. 2850
 22 февраля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Если указанный в тексте вопроса медицинский антисептический 70% и 95% зарегистрирован в качестве лекарственного средства, то его реализация разрешена как аптеке, так и аптечному пункту.
В настоящее время в связи с отменой Приказа Минздравсоцразвития РФ от 13.09.2005 г. N 578 «Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача» порядок отпуска лекарственных средств из аптечных организация (по рецепту врача или без рецепта) определяется производителем в соответствии с утвержденной нормативной документацией и указывается в инструкции по медицинскому применению лекарственного средства.
В раздел 5 «Перечня лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами», утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 (в ред. от 06.08.2007), включен Этанол (Спирт этиловый, Медицинский антисептический раствор).
Следовательно, если указанное в тексте вопроса лекарственное средство зарегистрировано с наименованием «Медицинский антисептический раствор», то оно должно считаться включенным указанный выше Перечень.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: