Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Реализация продуктов детского питания

Какой размер розничной надбавки на детское питание в Новгородской области (Великий Новгород)? И относится ли к продуктам детского питания бутилированная питьевая вода (область применения по свидетельству о государственной регистрации - для реализации населению, также для питания детей первого года жизни, в том числе для восстановления сухих смесей) в расфасовке 1,5 л и 5 л?
 14 февраля 2013 г. 1684
 21 февраля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
По нашим сведениям цены на продукты детского питания в Новгородской области в настоящее время государством не регулируются.
Что касается вопроса об отнесении конкретных продуктов к категории продуктов детского питания, то, к сожаленью, в настоящее время ни один нормативно-правовой или правоприменительный акт практически не содержит четких разъяснений, какую продукцию можно считать продуктами детского питания.
Согласно определению, установленному статьей 1 Федерального закона РФ от 2.01.2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в ред. от 19.07.2011) «продукты детского питания» это предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты.
Доказательствами предназначенности пищевых продуктов для питания детей могут служить коды ОКП или ТН ВЭД ТС таких продуктов, в описании которых в соответствующих классификаторах прямо указано их предназначение (например, консервы детские и т.п.), или описания товаров, данные производителем в сопроводительных документах (например, продукт предназначен для детей в возрасте до 3-х лет) и т.д.
Таким образом, приведенное в тексте вопроса указание в свидетельстве о государственной регистрации бутилированной питьевой воды о том, что она предназначена для питания детей первого года жизни, на наш взгляд, является безусловным доказательством отнесения данного продукта к продуктам детского питания, поскольку указанное предназначение подтверждено государственным органом выдавшим свидетельство о регистрации.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: