Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Регулирование оброта наркотических средств и психотропных веществ

Наша аптека имеет лицензию на осуществление деятельности по обороту наркотических средств и психотропных веществ. Приказом Минздрава республики к аптеке прикреплены несколько лечебных учреждений для отпуска наркотических средств и психотропных веществ по рецептам, этим же приказом рекомендовано руководителям аптечных организаций обеспечить систематический контроль ведения учета, условий хранения, отпуска и использования наркотических средств и психотропных веществ в учреждениях здравоохранения. Имеем ли мы право контролировать прикрепленное лечебное учреждение по ведению учета, условий хранения, отпуска и использования наркотических средств и психотропных веществ на основании рекомендации данного приказа? Какие нормативные документы регламентируют контроль аптечными организациями за оборотом наркотических и психотропных веществ в лечебных учреждениях?
 14 февраля 2013 г. 1366
 21 февраля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с подпунктом 11 пункта 8 утвержденного Указом Президента РФ от 28.07.2004 г. N 976 «Положения о Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков» (в ред. от 14.10.2012) контроль деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров является прерогативой указанной Федеральной службы.
На аптечные организации действующим законодательством не только не возложена такая обязанность, но и не дано право какого-либо контроля за какими-либо организациями.
В то же время при обоюдном согласии сторон договора о продаже наркотических и психотропных средств между аптечной и медицинской организациями такое право аптеки может быть предусмотрено договорными отношениями.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: