Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Применение предельных розничных надбавок на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты

Жизненно необходимый и важнейший лекарственный препарат поступил от поставщика с ценой ниже зарегистрированной цены производителя (пример: зарегистрированная цена препарата 50,80 руб., приход от поставщика 48,5 руб.). Как правильно наценить препарат в Курской области, отнести его к первой группе до 50 рублей или свыше 50 рублей, согласно постановления губернатора Курской области № 377-па от 20.08.2010г.? Если наценяем по первой группе, то превышаем предельную максимальную розничную цену согласно государственного реестра предельных отпускных, розничных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на территории Курской области?
 13 февраля 2013 г. 1744
 20 февраля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Пунктом 1 Постановления Администрации Курской области от 27.08.2010 г. N 377-па «Об установлении предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, реализуемых на территории Курской области» (в ред. от 07.06.2012) установлены следующие предельные размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов:
при стоимости упаковки до 50 рублей включительно  - 30%;
при стоимости упаковки от 50 рублей до 500 рублей включительно  - 20%.
По нашему мнению, в данном Постановлении Администрации Курской области имеется в виду именно фактическая отпускная цена производителя, указанная в протоколе согласования цены, а не зарегистрированная цена производителя.
Следовательно, в указанном в тексте вопроса случае розничную наценку на поступивший лекарственный препарат следует рассчитывать исходя из указанной в протоколе согласования фактической отпускной цены производителя, не принимая во внимание отпускную цену оптового поставщика.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: