Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок выписывания рецептов на наркотические средства и психотропные вещества

Согласно п. 9 приложения N 2 к приказу МЗ и СР РФ от 12 февраля 2007 г. N 110 «Специальный рецептурный бланк на наркотическое средство и психотропное вещество» подписывается врачом и заверяется его личной печатью. Дополнительно рецепт подписывается главным врачом медицинской организации или его заместителем (заведующим отделением) и заверяется круглой печатью медицинской организации. Кто должен подписывать и дополнительно заверять рецепт в том случае если лечащий врач одновременно является заведующим отделением? Сколько должно быть на рецепте подписей?
 11 февраля 2013 г. 1499
 18 февраля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 2 утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. N 110 «Инструкции по заполнению формы «Специальный рецептурный бланк на наркотическое средство и психотропное вещество» (в ред. от 01.08.2012) на рецептурном бланке в верхнем левом углу проставляется штамп медицинской организации с указанием ее наименования, адреса и телефона. В соответствии с пунктом 8 указанной Инструкции на рецептурном бланке указывается полностью фамилия, имя, отчество врача.  
Согласно пункту 9 Инструкции рецепт подписывается врачом и заверяется его личной печатью. Дополнительно рецепт подписывается главным врачом медицинской организации или его заместителем (заведующим отделением) и заверяется круглой печатью медицинской организации.
Очевидно, что норма законодательства, заложенная в формулировке пункта 9 указанной выше Инструкции, имеет целью подписание рецепта двумя лицами - лечащим врачом и его вышестоящим начальством для того, чтобы исключить возможность ошибок и/или злоупотреблений при выписывании пациенту наркотических и/или психотропных лекарственных препаратов.
Таким образом, в указанном в тексте вопроса случае, когда лечащим врачом, вписывающим рецепт, является заведующий отделением, рецептурный бланк должен быть дополнительно подписан главным врачом медицинской организации или его заместителем.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: