Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Лицензирование деятельности по иглоукалыванию

К какому виду деятельности относится иглоукалывание, нужна ли лицензия?
 11 февраля 2013 г. 9396
 18 февраля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Четко вопросы регламентирования применения методов иглоукалывания действующим законодательством не определены. В то же время согласно основным понятиям, установленным статьей 2 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 25.06.2012) «медицинская услуга» это медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение (п. 4), а «медицинское вмешательство» - выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций (п. 5). С учетом этих определений может быть сделан вывод, что иглоукалывание, безусловно, является медицинским вмешательством и, следовательно, применение иглоукалывания является медицинской услугой и должно выполняться медицинским работником.
Согласно пункту 3 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 г. N 291 «Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)» (в ред. от 17.01.2013) медицинскую деятельность составляют работы (услуги) перечисленные в «Перечне работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность», утвержденном этим же Постановлением Правительства РФ. В указанном Перечне медицинские услуги представлены в общем виде и «иглоукалывание» в нем не указано. По нашему мнению, деятельность по иглоукалыванию является составной частью деятельности по рефлексотерапии, входящей в указанный Перечень и соответственно этому подлежащей обязательному лицензированию.
В утвержденную Приказом Минздравсоцразвития РФ от 27.12.2011 г. N 1664н «Номенклатуру медицинских услуг» в Классе «А» - «Простые медицинские услуги» под кодом А17.01.002 включена услуга «Воздействие на точки акупунктуры другими физическими факторами», к которой, по нашему мнению, должно относиться, в том числе, и иглоукалывание.
В заключение заметим, что согласно пункту 3.2 утвержденной Приказом Минздрава РФ от 10.12.97 г. N 364 «Квалификационной характеристике врача-рефлексотерапевта» врач-рефлексотерапевт должен уметь провести классические (иглоукалывание, прижигание) и современные (электрические, лазерные и др.) лечебные методы воздействий на точки акупунктуры и микроакупунктурных систем.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: