Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Реализация похищенных лекарственных средств

Росздравнадзор письмом № 04И-549/12 от 06.07.2012 сообщил о хищении у НПК Катрен почти 400 серий лекарственных средств и изделий медицинского назначения и при наличии данных серий просил проинформировать об этом территориальный орган Росздравнадзора, что и было сделано. По 103 из перечисленных 385 серий в местное отделение Росздравнадзора были предоставлены все необходимые документы, включая документы удостоверяющие качество лекарственных средств и товарно-транспортные накладные. Отдельно упомяну о том, что ни в письме Росздравнадзора, ни в дублирующем его письме территориального управления Росздравнадзора не была указана необходимость приостановки реализации перечисленных в приложениях к письмам, лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Теперь же, спустя более полугода, территориальный орган Росздравнадзора спрашивает, почему мы не получаем разрешения на реализацию. Якобы, любое письмо о хищении автоматически обязывает приостановить реализацию указанных в письме лекарственных средств. Как аргументировано ответить, на какие нормативно-правовые документы ссылаться?
 6 февраля 2013 г. 1926
 12 февраля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 39 статьи 4 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 25.06.2012) лекарственные средства, находящиеся в обороте с нарушением гражданского законодательства, признаются контрафактными лекарственными средствами.
При хищении лекарственных средств у их законного владельца, их дальнейшее обращение происходит с нарушением норм гражданского законодательства, следовательно, при дальнейшем реализации (обороте) похищенных лекарственных средств, осуществляемой без ведома законного владельца, такие лекарственные средства должны быть признаны контрафактными.
Статьей 57 Закона «Об обращении лекарственных средств» продажа контрафактных лекарственных средств запрещается.
Таким образом, организация оптовой торговли лекарственными средствами или аптечная организация, надлежащим образом извещенная о хищении конкретных лекарственных средств, не вправе продолжать их реализацию вплоть до выяснения всех обстоятельств.
В то же время, если организации удастся доказать, что реализуемые (реализованные) ею лекарственные средства, несмотря на принадлежность к тем же сериям, что и похищенные лекарственные средств, были приобретены законным путем у законного владельца, то никаких нарушений с ее стороны не произойдет.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: