Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Расчет больничного листа

Сотрудница ушла в отпуск по беременности и родам, затем находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, а затем 6 месяцев в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. В период этих отпусков предприятие закрылось. Сотрудница устроилась на новое предприятие и ушла на больничный. Больничный рассчитали исходя из минимального размера оплаты труда. Где можно взять справку о зарплате за предыдущие годы и как оптимизировать сумму больничного?
 7 февраля 2013 г. 1375
 12 февраля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
По общему правилу пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком рассчитываются из среднего заработка за два года, предшествующие году наступления страхового случая (болезни, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком) (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (далее - Закон N 255-ФЗ) и п. 6 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 (далее - Положение).
Но иногда годы (год) расчетного периода разрешается заменить на предшествующие. Такое возможно, если (ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ и п. 11 Положения):
- на годы (год) расчетного периода пришелся отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком;
- сотрудница подала соответствующее заявление;
- замена лет приведет к увеличению размера пособия.
Согласно ч. 2.1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ в случае, если работник на день обращения за пособием не может представить справку (справки) о сумме заработка, необходимую (необходимые) для назначения и исчисления пособия, соответствующее пособие назначается работодателем по тем данным, которые у него имеются. Если работник представит справку (справки) позднее, производится перерасчет пособия, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка.
В случае если застрахованное лицо не имеет возможности представить справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) в связи с прекращением деятельности этим страхователем (этими страхователями) либо по иным причинам, страхователь, назначающий и выплачивающий пособие, по заявлению застрахованного лица направляет запрос в территориальный орган ПФР о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица у соответствующего страхователя (соответствующих страхователей) на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Форма указанного заявления застрахованного лица, форма, Порядок направления запроса, форма и Порядок представления запрашиваемых сведений территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 24.01.2011 N 21н.
В свою очередь территориальный орган ПФР представляет работодателю сведения о зарплате застрахованного лица не позднее чем через 10 рабочих дней со дня получения запроса. Особый случай, если запрос получен в I квартале текущего года и в нем запрашиваются сведения о зарплате за предшествующий год - тогда сведения отправляются не позднее 1 апреля текущего года.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темaм: