Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Переоформление действующих лицензий на фармацевтическую деятельность

Лицензия выдана до 2016 года, в лицензии написано: розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения - надо ли её менять?
 6 февраля 2013 г. 1530
 11 февраля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно норме части 3 статьи 22 Федерального закона РФ от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 28.07.2012) лицензии, которые были предоставлены и срок действия которых не истек до дня вступления в силу указанного Закона, действуют бессрочно.
В то же время в связи с тем, что «Положением о лицензировании фармацевтической деятельности», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081 (в ред. от 04.09.2012) введены новые виды работ (услуг) при осуществлении фармацевтической деятельности, формально, согласно части 1 статьи 18 указанного выше Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензия подлежит переоформлению в случаях изменения перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности.
В пункте 2 Письма Минздравсоцразвития РФ от 03.02.2012 г. N 25-1/10/2-855 ведомство разъяснило, что в случае, когда предоставленные до дня вступления в силу Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, а также такие лицензии, не содержащие перечня работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, по истечении срока их действия подлежат переоформлению в порядке, установленном статьей 18 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», при условии соблюдения лицензионных требований, предъявляемых к таким видам деятельности.
Заметим, что такое разъяснение Минздравсоцразвития РФ прямо противоречит части 2 статьи 18 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», согласно которой в случаях изменения перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, до переоформления лицензии лицензиат вправе осуществлять лицензируемый вид деятельности, за исключением выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, но не указанных в лицензии,
Поэтому рекомендуем направить заявление о переоформлении лицензии, не дожидаясь окончания срока ее действия, а далее действовать в соответствии с ответом лицензирующего органа.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: