Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Периодичность вывоза твердых бытовых отходов

Существуют ли требования к периодичности вывоза твердых бытовых отходов аптеки готовых лекарственных форм в г. Петрозаводск?
 5 февраля 2013 г. 4483
 11 февраля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с нормами статьи 7 Федерального закона РФ от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в ред. от 25.06.2012) организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относится к вопросам местного значения городских, сельских поселений, а организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов - к вопросам местного значения городского округа.
Согласно пункту 3.15 утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 г. N 80 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» СанПиН 2.1.7.1322-03 периодичность вывоза накопленных отходов с территории предприятия регламентируется установленными лимитами накопления промышленных отходов, которые определены в составе проекта развития промышленного предприятия или в самостоятельном проекте обращения с отходами.
Постановлением Главы самоуправления города Петрозаводск от 30.05.2003 г. N 1531 утверждены «Нормы накопления твердых бытовых отходов, образующихся в жилищном фонде, на объектах общественного назначения, в торговых, культурно-бытовых и прочих организациях», согласно пункту 3.1 которых для аптек и аптечных киосков города установлен лимит накопления твердых бытовых отходов в размере 0,38 куб.м. на 1 кв. м. торговой площади.
Согласно пункту 3.16 указанных выше Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов при нарушении единовременных лимитов накопления отходы подлежат немедленному вывозу с территории организации.
Таким образом, определенная периодичность вывоза твердых бытовых отходов действующим законодательством не установлена. ТБО следует вывозить из аптеки с периодичностью, не допускающей превышение установленного Постановлением Главы самоуправления города Петрозаводск от 30.05.2003 г. N 1531 лимита накопления отходов, рассчитанного исходя из площади торгового зала аптеки.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: