Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Медицинские осмотры аптечных работников

Прошу уточнить пункт 24 «Работы в организациях медицинской промышленности и аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств» Приказа МЗ и СР РФ от 12.04.2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных медицинских и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» в виду различных толкований и неясностей в терминах.
В примерных схемах рабочей программы производственного контроля разделяются аптеки готовых лекарственных средств, склады и производственные аптеки, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств. Подпадают ли под этот пункт аптеки готовых лекарственных средств и склады, где нет прямого контакта с лекарственными средствами?
 4 февраля 2013 г. 1549
 8 февраля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н «Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, в частности, включены работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте (п. 15) и работы в организациях медицинской промышленности и аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств (п. 24).
Согласно пункту 24 указанного Перечня работ предварительные и периодические медицинские осмотры проводятся при работах в организациях медицинской промышленности и аптечной сети, связанных с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств.
По нашему мнению, в данном случае имеются в виду исключительно работы, связанные с производством и/или изготовлением лекарственных средств, при которых возможен прямой контакт работника с химическими веществами в составе лекарственного средства. Однако прямого указания на это в указанном выше нормативно-правовом акте нет.
Нечеткая формулировка данного пункта Перечня не позволяет сделать однозначный вывод, имеются ли тут в виду только работы в аптечной сети, связанные одновременно со всеми перечисленными видами работ - изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств, или же возможна трактовка, что под действие данного пункта подпадают также и работы, связанные только с реализацией лекарственных средств.
Логика здравого смысла дает повод склоняться к первому варианту, однако, к сожаленью, чиновники, осуществляющие проверки аптечных организаций, редко используют в своей работе такую логику.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: