Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Торговля сопутствующими товарами в аптеке при отсутствии лицензии на фармацевтическую деятельность

Пока на аптеку не получена лицензия на фармацевтическую деятельность, хотим торговать сопутствующими товарами, но санитарно-эпидемиологическое заключение будет выдано только через два месяца. Какие могут быть на нас наложены штрафные санкции при продаже сопутствующих товаров без этого заключения?
 4 февраля 2013 г. 1412
 8 февраля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 7 статьи 55 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 25.06.2012) Аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать изделия медицинского назначения, дезинфицирующие средства, предметы и средства личной гигиены, посуду для медицинских целей, предметы и средства, предназначенные для ухода за больными, новорожденными и детьми, не достигшими возраста трех лет, очковую оптику и средства ухода за ней, минеральные воды, продукты лечебного, детского и диетического питания, биологически активные добавки, парфюмерные и косметические средства, медицинские и санитарно-просветительные печатные издания, предназначенные для пропаганды здорового образа жизни.
В то же время согласно определению статьи 4 Закона «Об обращении лекарственных средств» под аптечной организацией понимается организация, структурное подразделение медицинской организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с требованиями указанного Федерального закона. Буквальная трактовка приведенного определения, строго говоря, не позволяет отнести организацию, не имеющую лицензии на фармацевтическую деятельность, к аптечному учреждению. Соответственно, на период отсутствия лицензии на такую организацию и не распространяется указанное выше положение части 7 статьи 55 Закона.
В связи с этим во время отсутствия лицензии на фармацевтическую деятельность организация может торговать сопутствующими товарами на общих основаниях как обычный розничный магазин.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: