Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок закупки товаров унитарными предприятиями

Согласно Постановления Правительства РФ № 616 от 21.06.2012г «Об утверждении перечня товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме» если закупка осуществляется у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) в соответствии с положением о закупке, предусмотренным статьей 2 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, то она не осуществляется в электронном виде. То есть, если предприятие укажет в своем положении о закупках - закупку у единственного поставщика запасных частей к автомобилям, транспортных средств, канцтоваров на сумму, не превышающую 1 миллион рублей, то закупку можно осуществлять не в электронном виде?
 4 февраля 2013 г. 1123
 7 февраля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 21.06.2012 г. N 616 «Об утверждении перечня товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме» закупка товаров, работ и услуг, включенных в перечень, утвержденный указанным Постановлением, не осуществляется в электронной форме, если закупка осуществляется у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) в соответствии с положением о закупке, предусмотренным статьей 2 Федерального закона  РФ от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (в ред. от 30.12.2012).
Согласно части 1 статьи 2 указанного Закона при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются, в том числе, принятыми в соответствии с действующим законодательством и утвержденными с учетом положений части 3 данной статьи Закона правовыми актами, регламентирующими правила закупки, т.е. утвержденным заказчиком положением о закупке, в котором согласно части 3 статьи 3 Закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» могут быть предусмотрены иные (помимо конкурса или аукциона) способы закупки.
Следовательно, предприятие вправе установить в Положении о закупках порядок закупок товаров (работ, услуг) у единственного поставщика, при этом ограничения по стоимости таких закупок, в отличие от Федерального закона РФ от 21.07.2005 г. N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (в ред. от 30.12.2012), Законом № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и принятыми в соответствии с ним нормативно-правовыми актами не установлены.
Таким образом, если предприятие укажет в своем Положении о закупках возможность закупки у единственного поставщика запасных частей к автомобилям, транспортных средств, канцтоваров на сумму, не превышающую 1 миллион рублей, то такие закупки предприятие может осуществлять не в электронном виде.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: