Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Правила уничтожения наркотических и психотропных лекарственных средств

Комиссия, созданная при государственном унитарном предприятии, имеющим лицензию на деятельность по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений, осуществляет уничтожение наркотических и психотропных лекарственных препаратов, принятых от медицинских организаций согласно договора, в соответствии с требованием приказа Минздрава РФ от 28.03.2003 № 127 с оформлением акта об уничтожении в количестве по числу сторон, принимающих участие в уничтожении. В течение какого времени данный акт следует хранить на предприятии?
 31 января 2013 г. 2042
 6 февраля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 2.4 утвержденной Приказом Минздрава РФ от 28.03.2003 N 127 «Инструкции по уничтожению наркотических средств и психотропных веществ, входящих в списки II и III перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, дальнейшее использование
которых в медицинской практике признано нецелесообразным» при уничтожении наркотических средств и психотропных веществ комиссией составляется акт, в котором указываются:
- дата и место составления акта;
- место работы, должность, фамилия, имя, отчество лиц, принимающих участие в уничтожении;
- основание для уничтожения;
- сведения о наименовании (с указанием вида лекарственной формы, дозировки, единицы измерения, серии) и количестве уничтожаемого наркотического средства, психотропного вещества, а также о таре или об упаковке, в которой они хранились;
- способ уничтожения.
Количество экземпляров акта определяется по числу сторон, принимающих участие в уничтожении наркотических средств и психотропных веществ.
Сроки хранения акта об уничтожении наркотических и психотропных лекарственных средств действующим законодательством не установлены.
В связи с этим следует отметить следующее. Статьей 228.2 Уголовного кодекса РФ за нарушение правил уничтожения наркотических средств или психотропных веществ предусмотрена максимальная ответственность в виде лишения свободы на срок до 3-х лет.
Согласно части 2 статьи 15 УК РФ преступления, предусмотренные статьей 228.2 УК РФ, квалифицируются как преступлениями небольшой тяжести, срок давности по которым согласно подпункту «а» части 1 статьи 78 УК РФ составляет два года.
Таким образом, рекомендуется хранить акты об уничтожении наркотических и психотропных лекарственных средств не менее указанного срока - 2 года в качестве доказательств надлежащего исполнения правил уничтожения таких веществ.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: