Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Разработка штатного расписания аптечных организаций

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 25.07.2011 г. № 801н  утверждена номенклатура должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим и средним профессиональным образованием учреждений здравоохранения. Обязательна ли данная номенклатура для муниципальных унитарных аптечных предприятий? Можно ли вводить в штатное расписание должности фармацевтических работников, не предусмотренные данной номенклатурой?
 30 января 2013 г. 1941
 4 февраля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Роль и место утверждаемых отраслевыми министерствами номенклатур должностей работников конкретных отраслей и, в частности, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 25.07.2011 г. N 801н «Номенклатуру должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим и средним профессиональным образованием учреждений здравоохранения» (в ред. от 30.03.2012) действующим законодательством не определены.
Следует отметить, что в соответствии с нормой статьи 57 Трудового кодекса РФ одним из обязательных для включения в трудовой договор условий является указание трудовой функции работника (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). При этом в указанной статье ТК РФ подчеркивается, что если в соответствии с Трудовым кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.
В связи с этим заметим, что Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 г. N 541н утвержден Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих.
Из изложенного следует вывод, что утвержденная Приказом Минздравсоцразвития РФ от 25.07.2011 г. N 801н номенклатура должностей не является обязательной для использования в работе медицинских и фармацевтических организаций любой формы собственности.
В то же время во избежание возможных конфликтов с трудовыми инспекциями, фондами страхования и т.д., а также во избежание возникновения возможных трудностей у работников при получении льгот, пенсий и т.д., рекомендуем без особой необходимости не отклоняться от указанной выше номенклатуры при составлении штатного расписания организации.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: