Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Перепланировка помещений аптечной организации

Существует аптечное учреждение с лицензией на фармацевтическую деятельность (хранение лекарственных препаратов для медицинского применения; розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения).
1) Должен ли лицензиат переоформлять лицензию на фармацевтическую деятельность при уменьшении площади аптеки?
2) Имеет ли значение, площадь какого помещения аптечного учреждения уменьшается? В чем это выражается?
3) Нужно ли подавать на переоформление лицензии на фармацевтическую деятельность в случае, если выделяемая площадь будет занята под ветеринарную аптеку (фармацевтическую деятельность в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения – розничной торговли)?
 27 января 2013 г. 3180
 31 января 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно части 1 статьи 18 Федерального закона РФ от 4.05.2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 28.07.2012) лицензия подлежит переоформлению в случаях реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения, а также в случаях изменения места жительства, имени, фамилии и (в случае, если имеется) отчества индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности, перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности.
Таким образом, переоформление лицензии в случае перепланировки или изменения площади помещений лицензиата действующим законодательством не предусмотрено.
Утвержденное Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положение о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 04.09.2012) не содержит требования о необходимости совершения лицензиатом каких-либо юридически значимых действий в связи изменением площадей помещений аптечной организации.
В то же время согласно пункту 3.6 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007) при изменении планировки помещений аптечных организаций в течение действия лицензии лицензиат информирует об этом лицензирующий орган в установленном порядке. Однако порядок информирования лицензирующего органа об изменении планировки помещений действующим законодательством в сфере обращения лекарственных средств не установлен.
По нашему мнению, во избежание обвинения в нарушении требования пункта 3.6 Стандарта аптечная организация должна в письменном виде уведомить лицензирующий орган о перепланировке помещений.
Что касается размещения на выделяемых площадях аптечной организации ветеринарной аптеки, то, по нашему мнению, это не противоречит пункту 3.2 Отраслевого стандарта, согласно которому на площадях аптечных организаций не допускается размещение подразделений, функционально не связанных с указанными в лицензиях видами деятельности.
При этом следует учитывать, что в соответствии с пунктом 3.1 Стандарта все помещения аптечной организации должны быть функционально объединены в единый блок, изолированный от других организаций. При этом допускается вход (выход) в аптечную организацию через помещение другой организации. Таким образом, если ветеринарная аптека будет являться отдельным юридическим лицом, следует организовать ее размещение с учетом указанного выше требования Стандарта.
Заметим, что в данном случае возможно также получение лицензии на розничную торговлю лекарственными средствами для ветеринарного применения самой аптечной организацией с выделением на площадях аптеки подразделения для торговли такими лекарственными средствами.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: