Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Медицинские осмотры аптечных работников

Какой приказ регламентирует проведение медосмотров в аптеке? Какой перечень специалистов и анализов должен пройти фармацевтический работник?
 24 января 2013 г. 1751
 30 января 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В настоящее время в отношении предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров следует руководствоваться «Перечнем работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников», который утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н.
В соответствии с пунктом 15 указанного выше Перечня (работы в организациях торговли) и Примечаниями к Перечню фармацевтические работники аптеки готовых форм должны проходить осмотр у врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога, врача-дерматовенеролога, врача-оториноларинголога и врача-стоматолога. Осмотр врачом-ифекционистом может проводится по рекомендации одного из перечисленных выше врачей-специалистов.
Кроме того, при проведении предварительных и периодических медицинских осмотров всем обследуемым в обязательном порядке проводятся: клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ); клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка); электрокардиография; цифровая флюорография или рентгенография в 2-х проекциях (прямая и правая боковая) легких; биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина. Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования не реже 1 раза в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез.
Кроме результатов перечисленных выше обследований в личную медицинскую фармацевтического работника заносятся результаты рентгенографии грудной клетки, исследования крови на сифилис, исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологического обследования на брюшной тиф при поступлении на работу и в дальнейшем - по эпидемиологическим показаниям, исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем - не реже 1 раза в год либо по эпидемиологическим показаниям, а также результаты мазка из зева и носа на наличие патогенного стафилококка при поступлении на работу, в дальнейшем - по медицинским и эпидемиологическим показаниям.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: